Липиды и липосомальные системы доставки
Липиды биомолекул сгруппированы вместе не из-за химической структуры, а на основе их нерастворимости в воде и растворимости в органических растворителях. Липиды могут иметь совершенно различные химические структуры, а также предназначаться для разнообразных целей. Они являются основными компонентами большинства клеточных мембран, хранения энергии молекул, сигнализацией соединений, и ко-фактором ферментов.
Липиды «построены» из жирных кислот и могут быть подразделены на две группы:
1) открытые в сетевых структурах, включая жирные кислоты, триглицериды, глицерофосфолипиды, сфинголипиды, и гликолипиды;
2) закрытых или слившихся в сетевых структурах стероидов, включая холестерин;
Жирные Кислоты: Жирные кислоты имеют две основные функции в организме: в качестве компонентов более сложных липидов мембран и, как основные компоненты запасов жира в виде триглицеридов. Триглицериды, иногда называют маслами, сложным эфиром глицерина с тремя эквивалентами жирных кислот. Жирные кислоты образуются из двух углеродных единиц, поэтому они, как правило, имеют четные числа атомов углеводорода. Углеводородные цепи содержат от 4-36 углеводородов. Хотя они являются гидрофобными, они амфипатические (amphipatic - амфипатический. Характеризует молекулу, одна часть которой является гидрофобной, а другая - гидрофильной; характерный пример молекул - фосфолипиды биологических мембран), группа COOH, которые могут ионизировать так, что короткие цепочки являются слабо растворимыми в воде.
Жирные кислоты могут быть полностью насыщенными или частично ненасыщенными;с двойными связями, как правило, в цис-конфигурации (цис-конфигурация— расположение соответствующих групп атомов по одну сторону молекулы).
Свойства жирных кислот зависят от длины цепи и степени насыщения. Жирные кислоты имеют тенденцию к агрегации, с расширенной цепью «упакованы» рядом друг с другом этой тесной связью способствуют множеству взаимодействий.
Насыщенные жирные кислоты (например, жиры животного происхождения, как сливочное масло) имеют тенденцию быть гибкими за счет вращения вокруг углерода с одинарными связями. Они имеют относительно высокую температуру плавления в связи с высокой степенью оболочки между соседними ненасыщенными цепями.
Ненасыщенные жирные кислоты (многие растительные масла) имеют тенденцию быть более жесткими и имеют относительно низкие температуры плавления в связи с нарушением оболочки путем введения двойных связей.
Другие липиды:
1. Глицерофосфолипиды или фосфолипиды (Фосфатидная кислота является предшественником фосфата). Они состоят из основы глицерина плюс 2-х жирных кислот и фосфата плюс головная группа (может быть холин, серин, инозитол). Головная группа обычно взимается при физиологическом рН поэтому эти соединения являются амфипатическим, что способствует стабилизации липидов в двухслойных мембранах.
2. Сфинголипиды. Здесь сфингозин является основой, а также жирной кислотой и главным в цепи группы (холина или углеводов).
3. Стерины образуют стероидные ядра. Стероиды амфипатические, но является главой группы. Стерины, в особенности холестерин, являются предшественниками для многих важных сигнальных молекул, таких как гормоны.
Стероидный скелет предотвращает кристаллизацию липидов при низких температурах, что увеличивает текучесть мембран. Стероид также встраивается между цепями жирных кислот, которые имеют изломы из-за двойных связей, повышает нековалентные взаимодействия одной молекулы к другой при высоких температурах, поэтому присутствие холестерина уменьшает текучесть при более высоких температурах.
FAQ: Что Омега-3? Почему они так важны?
Омега-3 жирные кислоты (также называемых Омега-3-жирных кислот или n-3 жирных кислот) жиры обычно встречаются в морских растениях (водоросли), морских животных и растительных маслах. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-3 позиции, то есть после третьего атома углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты.Номенклатура жирные кислоты, взятых из места расположения первой двойной связи, считая от метил конца, то есть omega (ом) или n - конец. Длинноцепочечных Омега-3 жирных кислот, кажется, противовоспалительной активностью.
Омега-3 жирные кислоты считаются незаменимы жирными кислотами, то есть они не могут быть синтезированы в организме человека, но жизненно необходимы для нормального обмена веществ. Млекопитающие не могут синтезировать Омега-3 жирных кислот, они имеют ограниченные возможности для формирования длинноцепочечных Омега-3 жирных кислот, в том числе эйкозапентаеновая кислота (EPA, 20 углей и 5 двойных связей), докозагексаеновая кислота (DHA, 22 углей и 6 двойных связей) и Альфа-линоленовая кислота (АЛК, 18 углей и 3 двойных связей).
Липосомы — микроскопические фосфолипидные везикулы, образованные одной или несколькими бислойны-ми мембранами, — вызывают большой интерес как транспортное средство для доставки различных препаратов (антибиотиков, цитостатиков, фотосенсибилизаторов – в медицине), белков, пептидов, ДНК, антисмысловых оли гону клеотидов. Присоединение к поверхности липосом лигандов, способных специфически связываться с антигенами или рецепторами на поверхности клетки, обеспечивает направленный транспорт липосом к клетке-мишени. Выбор лиганда зависит от антигена/рецептора, экспрессированного на поверхности клетки, куда необходимо доставить липосомы.
Первоначально липосомы использовались как модельные системы биологических мембран для научных исследований. Фосфолипиды и другие амфифильные молекулы способны самостоятельно формировать бислойные липидные мембраны (БЛМ), отделяющие внутреннее пространство липосомы от внешней среды. БЛМ по многим параметрам сходны с клеточными мембранами, что дает возможность использовать их в качестве моделей для изучения структуры и функций последних, а также внутримембранного белок-липидного взаимодействия. На сегодняшний день липосомы широко используются как транспортное средство для доставки множества биологически активных молекул, таких как ДНК, олигонуклеотиды, белки, пептиды и различные лекарственные препараты (антибиотики, цитостатики и др.).
Вы можете сделать сами свой липосомальный комплекс
Липосомальный серум для сухой чувствительной кожи:
Масло амаранта (сквален ) 10%
Масло шиповника 10%
Масло аргана 10%
Кунжутное масло 28.6%
Авокадо масло 28.6%
Лизолецитин 4%
Вит. Е 0,5%
Вит. F (линолевая к-та омега 3) 2%
Вит. А 0,5%
Керамид 3 0,3%
Фитостеролы граната 2%
Фитостеролы авокадо 3%
Гамма оризанол 0,5%
Такая сыворотка просто незаменима для людей с сухой кожей, пораженной псориазом и экземой. Она успокаивает зуд, снимает сухость кожи и смягчает грубые участки кожи, страдающих от псориаза. Она также удивительно хороша в качестве питающей и восстанавливающей маски для волос.
Эта сыворотка не содержит воды, поэтому не требует консервантов (бактерии и плесень не могут жить без воды). Данная сыворотка специально разработана для того, чтобы помочь восстановить кожный барьер скваланом и керамидами, незаменимыми жирными кислотами (вит. F и масло шиповника). Такая сыворотка омлодит и приведет в порядок сухую, обезвоженую, огрубевшую кожу.
Также ее можно использовать как активную добавку в крем.
Статья создана магазином Magical Ariya