Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 были открыты в результате исследований ученых, которые заинтересовались отменным здоровьем эскимосов и наличием среди них большого количества долгожителей. Оказалось, что секрет кроется в питании, а именно в употреблении большого количества рыбной пищи. В результате исследований состава крови представителей северных народов были обнаружены две природные жирные кислоты, названные эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК), из которых состоит вещество Омега-3. Омега-3 жиры считаются наиболее желательным источником жирных кислот по нескольким причинам: оказывают мощный противовоспалительный эффект, который способен затормозить развитие некоторых заболеваний, например болезней сердца и рака. Исследования показывают, что омега-3 увеличивают инсулиновую чувствительность посредством благоприятных изменений в структуре клеточных мембран.
Омега-3 жирные кислоты вы получаете в основном из двух источников – растений и рыбы. Среди растений это льняное масло и масло грецких орехов, соевые бобы и зеленые листовые овощи. Они содержат альфа-линолевую кислоту (ALA), одну из двух незаменимых жирных кислот, присутствие которых в диете обязательно. ALA считается незаменимой, потому что может конвертироваться в две активные омега-3 жирные кислоты – эйкозапентановую кислоту (EPA) и докозаэксановую кислоту (DHA). Обе они присутствуют во втором главном источнике омега-3 жиров – в жирных видах рыбы: лососе, скумбрии, сардинах и палтусе.
Хотя большинство исследований говорят о полезных эффектах омега-3 жиров, могут возникнуть и кое-какие проблемы. Первой из них (и самой простой в решении) является та, что омега-3 жирные кислоты высоко полиненасыщены и поэтому весьма подвержены оксидации. Ввод обычных доз антиоксидантов, таких как витамин Е, предотвращает оксидацию.

Какие препараты омега-3 полиненасыщенных жирных кислот больше всего подходят нашей коже?

Первые же попытки применения препаратов дали очень противоречивые результаты. В одних случаях, эффект был изумительным, в других, – просто отсутствовал. Выяснилось, дело в составе: эффективность напрямую зависит от концентрации «морских» форм омега-3 полиненасыщенных жирных кислот – DHA и DPA.
В препаратах, полученных из растений, «морские» формы составляют лишь 15%. Для кожи такое количество – ничто.
Существенно лучше дело обстоит в препаратах из рыбы, где на долю «морских» форм приходится 40-45% от общего количества омега-3 жирных кислот.
Лидерами оказались омега-3 комплексы из тканей морских млекопитающих, например, из тюленьего жира. В таких препаратах 65-70% омега-3 жирных кислот – «морские» формы, исключительно важные для здоровья кожи.
Итак, опыт многолетних изысканий косметологов, врачей и учёных показал, что:

  • Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для сохранения здоровья и молодости кожи как зеркала общего состояния организма.
  • По историческим причинам единственным доступным источником омега-3 кислот являются их препараты.
  • Наиболее полезны для кожи препараты омега-3 полиненасыщенных жирных кислот из тканей морских млекопитающих.

Рекомендуемая концентрация:

Оптимальное ежедневное потребление Омега-3: для женщин – 1,7 граммов; для мужчин – 2 грамма. Именно такое количество необходимо для нормального функционирования клеток организма. Если перевести на пищевые продукты, то это (на выбор): 1 ст. ложка рапсового масла, 1 чайная ложка льняного семени, 5-10 штук не жареных орехов, 70 граммов лосося, 90 граммов консервированных сардин, 120 граммов консервированного тунца. Следует помнить также, что жиры Омега-3 растительного происхождения усваиваются лучше.

http://lady.tsn.ua/zdorovye/zdorovyi-obraz-zhizni/zachem-nuzhny-omega-3.html

Статья создана магазином Magical Ariya